Вторник, 07.05.2024, 12:25

Форум преданных пользователей UBUNTU

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kostopolos  
Форум ubuntu linux » Компьютерный Софт » UBUNTU LINUX » Если нет драйвера для принтера. Частичное решение. (Печать через Windows-машину)
Если нет драйвера для принтера. Частичное решение.
kostopolosДата: Пятница, 09.04.2010, 20:48 | Сообщение # 1
Главный помощник главного линуксоида :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 37
Статус: Offline
Многие при переводе машин на Linux систему сталкиваются с данной проблемой, отсутствием драйвера для принтера. Если у вас в офисе есть подключенная к сети, то на этот случай есть решение.
ОС Linux будет выступть в роли клиента, а на Windows-машине установим две программы: – Redirection Port Monitor и Ghostscript (файлы прекреплены).

Настройка программ на стороне Windows

Для удобства разобьём процесс на две части: установку и настройку.

Установка

Скачиваем архив redmon17.zip, распаковываем и запускаем файл setup.exe. Программа установки RedMon «спрашивает», действительно ли мы хотим установить программу. Отвечаем ей: «Да». Установка проходит быстро, после чего выводится окно завершения процедуры установки.

Скачиваем архив gs862w32.exe (в нашем случае использовалась 32-битная версия) и запускаем его. Скачанный файл – это самораспаковывающийся архив. Нажимаем кнопку «Setup», после чего на экране появляется небольшое окно, где бежит индикатор прогресса распаковки.

По завершению процесса распаковки появляется диалоговое окно с уточнениями, куда ставить программу и где создавать ярлыки

Оставляем указанные значения без изменений (т.е. программа будет установлена в директорию «C:\Program Files\gs») и нажимаем кнопку «Install». Появляется окно, отображающее log-файл процесса установки, после чего установка GPL Ghostscript завершена.

Настройка

Программы установлены, теперь необходимо их настроить. Создаём текстовый файл winprinter.rsp с помощью блокнота или <Shift> + <F4> в Far. Сохраняя имя «winprinter.rsp» в блокноте, возьмите его в кавычки, иначе у вас получится «winprinter.rsp.txt».

-I"C:\Program Files\gs\gs8.62\lib";"C:\ProgramFiles\gs\gs8.62\fonts"

-sDEVICE=mswinpr2

-dNOPAUSE

-dSAFER

-sPAPERSIZE=a4

-sOutputFile="\\spool\SHARP AR-153E N"

Если у вас версия Ghostscript 8.62, и путь установки вы не меняли, то первую строчку править не нужно. В последней строчке «SHARP AR-153E N» – имя вашего GDI-принтера, скопированное из его свойств. Учтите, лучше скопировать и вставить, т.к. важно правильное написание с учётом пробелов и регистра. Если совершить ошибку, то это выльется в то, что программа Ghostscript каждый раз при печати будет выдавать окно и спрашивать: «На какой принтер печатать?».

Добавляем новый виртуальный принтер. Для этого нажимаем: «Пуск -> Настройка -> Принтеры -> Установка принтера». У вас запустится «Мастер установки принтеров», где нажимаем кнопку «Далее». В следующем окне выбираем «Локальный принтер», галочку «Автоматическое определение ...» снимаем
Нажимаем «Далее», в появившемся окне выбираем «Создать новый порт», в типе порта указываем «Redirection port»

Нажимаем «Далее», появляется окошко с именем порта, где оставляем без изменений «RPT1:».

После переходим к окну выбора принтера. Предлагаю установить любой PostScript-принтер, например «HP LaserJet 6P/6MP PostScript», т.к. большинство Linux-дистрибутивов умеет беспроблемно с ними работать.

Замечание: наиболее ленивые пользователи могут найти какой-нибудь PostScript-принтер на букву «А», т.к. он будет в начале списка, я же предпочитаю проверенную модель HP.

Нажимаем «Далее», и в следующем окне придумываем имя нашему виртуальному принтеру. Имя может быть любым, но удобнее взять имя настоящего принтера, дописав к нему буквы PS, означающие, что этот (пусть и виртуальный) принтер может печатать в формате PostScript. В нашем примере имя будет «SHARP153PS». «Использовать этот принтер по умолчанию...» – выбираем «Нет», т.к. «по умолчанию» пусть используется настоящий принтер, а не виртуальный.

Нажимаем «Далее», после чего открываем общий доступ к виртуальному принтеру из сети и придумываем ему имя. Удобнее всего имя оставить тем же «SHARP153PS». Нажимаем «Далее», появляется окно с полями «Размещение» и «Комментарий». Заполните эти поля на ваше усмотрение и нажмите кнопку «Далее». Появляется окно с вопросом о печати пробной страницы. Отвечаем «Нет», т.к. наш виртуальный принтер ещё не настроен. Нажимаем «Далее». Появляется окно завершения работы мастера установки принтеров.

Нажимаем «Готово». В течение нескольких секунд копируются необходимые файлы.

После чего в списке принтеров («Пуск -> Настройка -> Принтеры») появится новый принтер, но он ещё не настроен. Для настройки мы нажимаем правой кнопкой мыши на значке принтера, после чего выскакивает меню, где мы выбираем пункт «Свойства».

В появившемся окне выбираем вкладку «Порты», где находим порт «RPT1:», после чего нажимаем кнопку «Настройка порта...».

Заполняем поля появившегося окна «RPT1: Properties». В поле «Redirect this port to the program» заносим имя программы «C:\Program Files\gs\gs8.62\bin\gswin32c.exe». Удобнее всего это сделать с помощью мыши и кнопки «Browse». Обратите внимание, что существуют два файла: gswin32c.exe и gswin32.exe. Нам нужен первый, т.к. он работает из командной строки. В поле «Arguments for this program are:» заносим имя созданного нами ранее файла «winprinter.rsp» c полным путём и необходимыми ключами:

@"C:\Program Files\gs\winprinter.rsp" –

Имя файла взято в кавычки, перед ним записана «собака», а после имени через пробел стоит дефис. Для «Output» выбираем «Copy temporary file to printer». В поле «Printer» выбираем настоящий принтер – «SHARP AR-153E N». В поле «Run» выбираем «Hidden». Shut down delay – оставляем значение 300 секунд. Ставим галочки «Print errors» и «Run as User». Заполнение завершено

Нажимаем «OК», чтобы сохранить введённые нами значения.

На этом этапе настройка «виртуального» принтера на стороне Windows завершена. Чтобы убедиться в правильности настроек, открываем любой текстовый документ или какое-нибудь приложение, откуда осуществляем печать на «виртуальный» принтер. Выскакивает стандартное окно настроек печати, где мы видим, что принтер подключён к порту RPT1: и его тип HP Laser Jet 6P/6MP PostScript

Если всё было настроено правильно, ваш настоящий принтер зашумит и выдаст ожидаемый документ через несколько секунд, при этом на экране компьютера не должно выскакивать никаких окон. Если желаемый результат не получен – проверьте наличие бумаги, правильность подключения и работы настоящего принтера, а также все предыдущие настройки.

Настройка принтера в Linux

На предыдущем этапе мы убедились: в работоспособности нового виртуального принтера теперь осталось малое – настроить рабочие станции Linux и проверить печать с них.

Для этого нажимаем в меню «Система -> Администрирование -> Печать».

Далее, так как мы работаем в X от обычного пользователя, а настраивать принтеры привилегия администратора, дополнительным окном будет запрошен пароль root. Вводим пароль и нажимаем «OK».

В появившемся окне «Настройка принтера» нажимаем на значок «Новый принтер», после чего в следующем окне выбираем тип подключения «Windows Printer via SAMBA», а в поле адреса принтера указываем IP-адрес Windows-машины и после знака «/» сетевое имя виртуального принтера из наших прошлых настроек. В моём примере это будет «192.168.2.3/SHARP153PS». После заносим имя и пароль учетной записи, с которой мы будем подключаться к Windows-машине

Мы не рассматривали разграничение доступа и аутентификацию пользователей принтера на компьютере Windows, т.к. это другая тема, также в тестовой сети было всего два компьютера без подключения к Интернету. Поэтому я не использовал пароли, а в качестве имени был взят «Администратор».

Далее нажимаем кнопку «Проверить». В случае работы сети мы должны увидеть окно «Проверено».

После этого нажимаем кнопку «Далее» и выбираем принтер из базы данных. Фирма – HP.

Нажимаем «Далее», выбираем модель «Laserjet 6P/MP» и единственный драйвер «foomatic-db-ppds/HP/HP_Laserjet_6MP.ppd.gz».

Нажимаем кнопку «Далее» и заполняем название принтера – как он будет виден для приложений Linux. «Описание» и «размещение» заполняете по своему усмотрению

После чего нажимаем кнопку «Далее» и видим конечное окно установки принтера, где нажимаем «Применить».

Запускаем какое-нибудь приложение под Linux и проверяем печать. Если все настройки были выполнены правильно, то результат не заставит себя долго ждать.

Описанное решение было реализовано на операционных системах Windows 2000 и Linux Fedora 8.

Взято из http://www.samag.ru

gs864w32.exe

Прикрепления: redmon17.zip (592.7 Kb)
 
ZooBeeNДата: Понедельник, 12.04.2010, 10:35 | Сообщение # 2
Главный линуксоид (на этом сайте) :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Репутация: 502
Статус: Offline
А ты сам-то пробовал это проделать? У меня чето не вышло sad
А я так надеялся, что получится...


- научись зарабатывать большие деньги! )))
 
kostopolosДата: Понедельник, 12.04.2010, 12:24 | Сообщение # 3
Главный помощник главного линуксоида :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 37
Статус: Offline
У меня работало! Но танцы с бубнами были. cool
Решение нашел тут в ответах.
 
Форум ubuntu linux » Компьютерный Софт » UBUNTU LINUX » Если нет драйвера для принтера. Частичное решение. (Печать через Windows-машину)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: